「食中毒に注意しましょう」
長野県が夏期食中毒注意報(第3回 8月13日〜15日)を全県に発令しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
以下のことに注意して食中毒を予防しましょう。
【食事をする際の注意点】
・手を洗いましょう
手で様々な場所を触るため、様々な細菌やウイルスが付いてしまいます。
調理前、盛り付け前、食べる前などに手を洗いましょう。
・調理後すぐに食べましょう。
常温で放置すると、細菌を増殖させる危険性があります。
・残った食品は冷蔵庫で保存しましょう。
時間が経ち過ぎたり、変な匂いがするなど、ちょっとでも怪しいと思ったら
思い切って捨ててください。
【気をつけたい食品】
・煮物
保存は小分けにして冷蔵庫で保存しましょう。
・浅漬け
作るときには、野菜をよく洗い、必ず冷蔵庫で保存し、できるだけ早く食べましょう。
発信元:伊那市役所健康推進課