長野県が「夏期食中毒注意報」を全県に発令しました。
現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
バーベキュ−・焼肉を安全に楽しむために、次のポイントに注意して食中毒を防止しましょう。
○野外で調理するときは食材の温度管理に注意しましょう。
肉や、調理済み食品を野外へ持ち出すときは、保冷剤やクーラーボックスを使い、常温管理はさけましょう。
○はしの使い分けをしましょう。
生肉を扱うときは専用のトングやはしを使い、食べるときに使うはしと、きちんと使い分けましょう。
○十分加熱してから食べましょう。
また、肉に接触した野菜類の加熱も十分行いましょう。
※子どもや高齢者など食中毒に対する抵抗力の弱い方は、食中毒にかかりやすく、また、重症化することがあるのでお肉の生食を控えてください。
発信元:伊那市役所健康推進課