2020年8月31日月曜日

「食中毒に注意しましょう」

長野県が夏期食中毒注意報(第5回 8月31日〜9月2日)を全県に発令しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
以下のことに注意して食中毒を予防しましょう。

【冷蔵庫を正しく使いましょう】
・冷蔵庫に物を詰めすぎない
 物を詰めすぎると、うまく冷えないことがあります。収納量は7割程度を目安にしましょう。
・食材によって置き場所を変える。
 サラダなどそのまま食べる食品と生肉、生魚が接触しないように、離して保管しましょう。
・冷蔵庫の開閉は必要最小限に。
 冷蔵庫は扉を開けると庫内温度が上昇し、元の温度に戻るまでに時間がかかります。
・冷蔵庫を過信しない。
 冷蔵庫内は無菌状態ではありません。できるだけ早めに食べるようにしましょう。
発信元:伊那市役所健康推進課