2020年8月14日金曜日

食中毒注意報発令中!

夏期食中毒注意報が長野県全県に発令されています。
現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
県民の皆様は、以下のポイントに注意して食中毒を予防しましょう。
●手を洗いましょう。
・手で様々な場所を触るため、様々な最近やウイルスが付いてしまいます。
・調理前、盛り付け前、食べる前などのタイミングで手を洗いましょう。
●調理後すぐに食べるようにしましょう。
・食品を室温で放置すると、細菌を増殖させる危険性があります。
・加熱した料理は熱いうちに、冷たい料理は冷たいうちに食べましょう。
●残った食品は冷蔵庫で保存しましょう。
・食品は冷蔵庫で保存し、できるだけ早く食べましょう。
・温めなおすときは、十分に加熱しましょう。
・時間が経ち過ぎたり、変なにおいがするなど、ちょっとでも怪しいと思ったら、思い切って捨ててください。

健康保健課(TEL:0268-64-8882)

--
登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。
・ガラケーをご利用の方はこちらから。
https://m.sugumail.com/m/tomi/home
・それ以外の方はこちらから。
https://plus.sugumail.com/usr/tomi/home