2019年7月29日月曜日

食中毒に注意しましょう

「食中毒に注意しましょう」

長野県が夏期食中毒注意報(第2回 29日〜31日)を全県に発令しました。現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
以下のポイントに注意して食中毒を防止しましょう。
○食品の購入
・肉、魚、野菜などの生鮮食品は新鮮な物を購入しましょう。
・表示のある食品は消費期限などを確認して購入しましょう。
・購入した食品は、肉汁や魚などの水分がもれないようにビニール袋などにそれぞれ分けて包み、持ち帰りましょう。
○家庭での保存
・冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は−15℃以下に維持することが目安です。
・冷蔵庫内で増殖することができる細菌もいます。長期間の保存は避けできるだけ早めに食べるようにしましょう。
発信元:伊那市役所健康推進課